СТРЕСС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ: предупреждение и лечение

СТРЕСС И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ: предупреждение и лечение
23.10.2014

Мы не случайно начинаем публикацию серии популярных статей об остеопатии именно с этой темы. Весь механизм стресса демонстрирует, что  все системы организма тесно связаны и зависят друг от друга, составляя единое целое.  

Сегодня уже известно, что стресс  является причиной огромного количества заболеваний. Современное общество начинает осознавать, насколько это серьезная проблема. Она как в зеркале отражается в большом количестве публикаций на эту  тему, как научных, так и популярных. Однако современная медицина пока еще не предложила универсального лекарства от стресса. И это не удивительно  – слишком уж не универсальны его последствия.

Немедленная реакция организма в стрессовой ситуации изучена и описана достаточно хорошо. Говоря простыми словами, это резкая мобилизация ресурсов перед лицом опасности здоровью или жизни, готовность бороться или убегать. Она сопровождается выбросом адреналина, выработкой «гормона стресса» – кортизола, спонтанным напряжением мышц, готовых в любую секунду к действию. Сами по себе эти события не опасны для здоровья, но только при определенных условиях. Одно из условий безопасного выхода из стресса – адекватная реакция и баланс  дальнейших действий. Другими словами, то, к чему организм мгновенно подготовился, следует физически совершить, то есть драться или бежать.  Что происходит, если борьба или бегство невозможны? Вот только пара вероятных сценариев развития событий: например, резкое повышение давления приводит к головным болям, напряжение мышц – к спазмам. Если же сосуды недостаточно эластичны или ослаблена сердечная мышца, такая реакция может привести к более серьезным последствиям – инсульту или инфаркту. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос – в каком количестве случаев  жителю мегаполиса созданы условия для адекватного разрешения стрессовой ситуации? Ответ очевиден – в ничтожно малом. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, в дальнейшем наступают отложенные последствия стресса.

Что это такое? Например, это те заболевания, которые случаются «на ровном месте» или «как гром среди ясного неба», на фоне общего благополучия. В их числе есть весьма серьезные, такие как  язва желудка, заболевания или опущения внутренних органов, различные опухоли и другие. На первый взгляд  очевидных предпосылок для заболевания нет. Однако во время лечения выясняется, что пациент пережил психологическую или физическую травму некоторое время назад (полгода, год, два), либо находится (находился) в ситуации хронического стресса. Мина замедленного действия под названием «стресс» может взорваться, когда, казалось бы, напряжение уже снято и все проблемы решены.

Существует распространенное заблуждение, что расслабление после стресса – достаточная мера, чтобы  избавиться от его последствий. Бесспорно, своевременное расслабление –  это в любом случае позитивный фактор. Однако, во-первых, для этого не всегда есть необходимые условия и возможности, так сказать «на заказ». А во-вторых, даже если удалось вовремя дать организму расслабиться, остаточное напряжение в мышцах сохраняется еще длительное время , и «вытряхнуть» его оттуда не так уж просто. Для этого требуются дополнительные меры.

Механизм отложенных последствий стресса хорошо описал в своих работах психолог  Питер А. Левин (Peter A. Levine): «Травматические симптомы вызваны отнюдь не самим «пусковым» событием. Они являются результатом «замораживания» остаточной энергии, для которой не нашлось выхода и разрядки. Эти остатки энергии оказываются заблокированными в нервной системе, и могут нанести существенный вред нашему телу и духу». Левин говорит о том, что без серьезных последствий из ситуации стресса можно выйти только в одном случае. Нужно дать телу физическую возможность «разрядиться», когда энергия, накопленная для борьбы со стрессовой ситуацией,  расходуется, а не «застревает» в виде блоков в теле.

В своей книге «Пробуждение тигра – исцеление травмы» Левин приводит, как пример, историю 25-ти похищенных школьников, которые провели более 30-ти часов в яме, в заброшенной каменоломне. Среди этих детей нашелся мальчик 14-ти лет, который организовал остальных вырыть небольшой тоннель и вывел всех наверх, спасая тем самым и свою жизнь. Впоследствии выяснилось, что этот мальчик оказался единственным из всех детей, у кого не были обнаружены болезненные последствия стресса. У остальных приблизительно через восемь месяцев  появились ночные кошмары,  и ухудшилось состояние здоровья.

Питер Левин – психолог, поэтому он сконцентрировал свое внимание на влиянии стресса на психику и нервную систему. Однако в человеческом организме и то и другое существует в неразрывной связи со всем остальным – мышцами, связками, костной структурой, внутренними органами.  Любое внешнее воздействие отражается на организме в целом. Та самая остаточная энергия формирует физические напряжения в мышцах, которое, в отсутствие разрядки, остается там надолго.

Чем же это заканчивается? Если напряжения не убрать, возникает излишнее натяжение, «скручивание» тканей, нарушается кровоток и нормальное питание тех органов, которые оказались в зоне влияния напряжений. Например, недостаток притока крови к  голове со временем  может привести к ухудшению зрения, памяти, мигреням; плохой отток – к повышенному внутричерепному давлению; напряженная диафрагма – к проблемам с пищеварением, уменьшению дыхательного объема легких и ухудшению снабжения кислородом внутренних органов. Хроническое скручивающее натяжение ведет к смещениям в костных структурах, которое в свою очередь, также приводит к нарушению нормального функционирования внутренних органов. Кроме того, включаются компенсаторные механизмы, которым требуется дополнительная энергия для поддержки компенсации «перекошенной» системы, в результате чего отдельные органы начинают работать с перегрузкой. В какой-то момент организм не выдерживает и отвечает заболеванием. Инсульт через полгода после развода. Обострение язвенной болезни во время отпуска после сдачи проекта. Снижение иммунитета, бесконечные простуды с осложнениями, быстрое развитие опухоли, опущение почки,  потеря либидо, импотенция и т.д. и т.п.

Как этого избежать? Прежде всего, осознать, что стресс – это вызов, на который надо активно реагировать: давать организму время для отдыха и регулярной физической нагрузки. Если состояние здоровья не позволяет заниматься спортом – найти возможность регулярно заниматься лечебной физкультурой и прогулками на свежем воздухе.

Однако, пройдя через стресс, самостоятельно невозможно достоверно определить, насколько ваш организм смог с ним справиться. Здесь с необходимостью показано остеопатическое лечение. Даже если вас пока ничего не беспокоит, мы уже знаем, к чему может привести бездействие. Поэтому запишитесь к остеопату, а на приеме объясните, что вы прошли через стрессовую ситуацию и хотите предупредить возможные негативные последствия. На сегодняшний день это одна из наиболее эффективныхмедицинских процедур, позволяющая одновременно диагностировать локализацию напряжений в организме и убрать их за один или несколько сеансов.

Врач остеопат с помощью пальпации определяет места напряжений и руками помогает «перекошенному» участку расправиться и занять свое нормальное положение. Таким образом, снимается давление с соседних участков, восстанавливается нормальный кровоток,  органы начинают нормально «дышать» и функционировать, запускается процесс самовосстановления.

Как лечиться, если диагноз уже поставлен? Если вы уже наблюдаетесь у профильного специалиста и проходите курс лечения, дополнительно остеопатическое лечение ускорит выздоровление и предупредит возможные осложнения.

 

 

Справочно: наиболее известные последствия стресса, заболевания, вызванные стрессом

«немедленные»

«отложенные»

-         Боли различного характера (головная боль, боль в желудке, мышечные боли)

-         Тошнота

-         Головокружение

-         Охриплость

-         Нервный тик

-         Повышение кровяного давления

-         Сердцебиение

-         Инсульт

-         Инфаркт

 

 

 

-         Желудочно-кишечные заболевания

-         Кардиологические заболевания

-         Невралгии

-         Гипертония

-         Инсульт

-         Инфаркт

-         Снижение зрения

-         Снижение слуха

-         Снижение иммунитета

-         Частые простудные заболевания

-         Нарушения половой функции

-         Энурез

-         Псориаз

-         Астма

-         Аллергии

-         Развитие опухолей

-         Мигрени

-         Нарушения сна

-         Нервные расстройства

-         Депрессия

-         Хроническая усталость

-         Ранее старение

-         Различного рода зависимости

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело