Что полезно знать о брекетах

Что полезно знать о брекетах
16.11.2014

Вы поставили брекет-систему. И мысленно начали обратный отсчет дней до того момента, когда увидите в зеркале свою новую красивую улыбку. Ради этого вы готовы потерпеть ощущения чего-то чуждого во рту, давления на зубы, даже боль в первые дни. Боль, кстати, стоматологи рекомендуют не терпеть, а снимать…чем? Есть два пути. Первый – традиционные анальгетики. Второй  путь – остеопатическое воздействие, ослабление напряжений, которые вызывают боль в первые дни после установки брекетов. Если эти напряжения оставить без коррекции, они могут привести в дальнейшем к целому ряду осложнений, которые, порой, и не связывают с ношением брекет-системы.  Но все по порядку.

Любая посторонняя конструкция во рту вызывает инстинктивные реакции. Это нечто определяется как съедобное или несъедобное, что следует либо выплюнуть, либо пережевать. Вы мысленно уговариваете себя, что это не еда, и надо просто привыкнуть.  Но так уж устроено наше тело, что при любом вмешательстве  в его естественный баланс, включаются механизмы, стремящиеся компенсировать это вмешательство. Поэтому хронически напрягаются мышцы шеи, обеспечивающие жевательные движения челюсти, раздражается тройничный нерв. Из-за постоянного напряжения шеи ухудшается кровоснабжение головного мозга. Все эти явления могут вызвать в той или иной степени различные боли, головокружения, ухудшение общего самочувствия. Анальгетики снимут на время болевые ощущения, но не изменят общее положение дел. Здесь требуется расслабление мышц и связок, освобождение и возвращение нормальной функции суставам. Это расслабление достигается остеопатической коррекцией, мягким направленным воздействием руками на мышцы, кости и связки, без использования медикаментов. Такая процедура облегчает адаптацию организма к брекет-системе, снимает боль и предупреждает другие негативные последствия.

Стоит также сказать о таком явлении, как стремление всей челюстно-лицевой «конструкции» вернуться в первоначальное положение. То есть при снятии брекет-системы иногда зубы продолжают двигаться уже самостоятельно, в  том направлении, которое им «кажется правильным». Это происходит вот почему. Кости черепа вместе со связками и мышцами ведут себя как конструкция, «жесткость» которой может меняться. Степень жесткости определяется различными напряжениями. При определенной жесткости система стремится к первоначальному положению, сохранению сформированной формы костей и их положению относительно друг друга. А рост и расположение зубов во многом зависит от поведения костей.  В этом случае, чтобы быстрее достичь искомого результата и закрепить его, необходимо расслабить связки и сбалансировать всю конструкцию, что и достигается с помощью  остеопатической коррекции.

Бывает и обратная ситуация, когда в терапевтических целях врач остеопат «предлагает» костям занять правильное положение, чтобы добиться нормальной подвижности, а сформировавшийся неправильный прикус их «не пускает». В этом случае пациент получает направление к стоматологу-ортодонту, и тоже проводится комплексное лечение.  

Те, кто думают, что исправление прикуса влияет лишь на красоту улыбки, сильно заблуждаются. Уже доказано, что наличие неправильного прикуса, а также отсутствие части зубов сопровождается  нарушениями нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. То есть ограничениями подвижности в шейном и грудном отделах позвоночника и различными искривлениями. Результаты научных исследований по этой теме можно найти в материалах международных симпозиумов, научных и научно-практических конференций по стоматологии, остеопатии, мануальной терапии, спортивной медицине и лечебной физкультуре, проходивших в последнее десятилетие в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Рязани.

Если до 30-40 лет такие нарушения могут не беспокоить, то в более старшем возрасте начинаются разные неприятности в виде щелчков, болей в спине и шее, головных болей (из-за ухудшения кровоснабжения) и другие. Поэтому, если вам назначают ношение брекетов, это значит, что врач увидел нарушения, которые у вас есть возможность исправить. И это отличная новость! Стоит отнестись к ней со всей серьезностью и энтузиазмом, потому что после исправления Вы непременно увидите не только внешние изменения улыбки и осанки, но и почувствуете себя лучше. Вы получите шанс сохранить  с годами хорошее самочувствие и отличную физическую форму, предупредить появление разных дискомфортных ощущений в суставах, в области спины, шеи, «сдавливание» головы, головокружения или головные боли.

И помните, что гарантия успешного исправления прикуса – это комплексное лечение, тесное сотрудничество двух врачей - ортодонта и остеопата.

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело