Дружат ли остеопаты с гомеопатами

Дружат ли остеопаты с гомеопатами
01.03.2015

Этот вопрос время от времени звучит на разных форумах, где активно обсуждают возможные варианты лечения тех или иных недугов. Сначала хочется прояснить кое-какие моменты. Взаимодействие специалистов из разных областей (и гомеопаты с остеопатами не исключение) зависит во многом от их осведомленности в вопросах «чужой» сферы деятельности и желания получить нужный результат. Бывает, что встречается и отрицание от незнания, но мы эти случаи не будем рассматривать.

Остеопатия и гомеопатия существуют параллельно довольно давно, более ста лет. Основоположиком гомеопатии считают немецкого врача Христиана Фридриха Самуэла Ганемана (1755-1843), а остеопатии - американского врача Эндрю Тейлора Стилла (1828 - 1917).  И хотя некоторые принципы и подходы у этих дисциплин схожи, способы лечения (вид воздействия) совершенно отличаются. Остеопатия действует через непосредственный контакт рук врача с телом пациента. Гомеопатия работает с информацией, влияя на биохимические процессы с помощью препаратов высокой степени разведения. Однако, идя разными путями,  можно прийти к одной точке – состоянию здоровья. Правомерно любое лечение, если оно исцеляет больного.

Остеопатию и гомеопатию объединяют целый ряд качеств и подходов к лечению. Прежде всего, оба метода рассматривают организм  пациента не «по частям», как это делает классическая аллопатическая медицина, согласно сложившимся  врачебным специальностям,  а как единую систему, где все «части» взаимосвязаны и влияют друг на друга. Этот подход дает огромное преимущество, позволяя намного быстрее и точнее отыскать причину заболевания.

И гомеопатия, и остеопатия действуют на организм очень мягко, «щадяще», позволяя и помогая включаться внутренним процессам самовосстановления, заложенным природой. Во время лечения организму создаются условия для перехода на оптимальный, то есть здоровый режим работы. И если его хозяин (пациент) активно не препятствует этому неправильным образом жизни, некачественной пищей, стрессовыми нагрузками, то переход проходит быстро, и человек выздоравливает.

Оба метода предполагают сугубо индивидуальный подход. Это существенный момент, из которого рождается определенное противоречие с самым распространенным на сегодняшний день направлением медицины – аллопатией. Последняя проповедует стандартизацию, стандартные лечебные протоколы, применяемые ко всем поголовно. Принципы гомеопатии и остеопатии долго не получали признание официальной аллопатической медицины, отвоевывая позиции медленно  и только через факты успешного лечения. Давно описаны примеры массового спасения больных во время борьбы с эпидемиями, множество случаев предотвращения оперативного вмешательства, успешного лечения  хронических заболеваний и т.д. Однако, до сих пор далеко не во всех странах медицинская страховка покрывает курс лечения у врача-гомеопата и остеопатическое лечение.

В чем же проблема? Она существует, но заключается не в результатах лечения, а в традиционном подходе доказательной медицины к их измерению. То есть, как это ни парадоксально звучит, в отчетности. В классическом случае для измерения результатов берут больных с определенным видом заболевания, разбивают их на две группы, испытуемую и контрольную, дают первым препарат, а за вторыми просто наблюдают или дают плацебо. Попутно заметим, что отдаленные последствия никто не измеряет. Затем результаты подвергают статистической обработке. Подразумевается, что условия эксперимента для участников внутри групп максимально сходные. Для остеопатии и гомеопатии в этом и заключается проблема. Не может остеопат или гомеопат совершать сходные манипуляции (давать один и тот же препарат) всем пациентам со сходным заболеванием,  индивидуальный подход этого не допускает. План лечения всегда будет отличаться для разных пациентов, стандартизировать его не имеет смысла, как невозможно стандартизировать причины и историю заболевания, и ответ организма на лечение. Другими словами, одно и то же заболевание у разных людей будет лечиться разными остеопатическими манипуляциями и разными гомеопатическими препаратами. Хотя искомый результат один – устранение дисфункции, то есть выздоровление.

Строго говоря, измерить результат остеопатического и гомеопатического лечения методами доказательной медицины крайне затруднительно. Однако, несмотря на обвинения в недоказательности и ненаучности, остеопатия и гомеопатия успешно развиваются благодаря простому аргументу – вылеченным заболеваниям. А пациентам этого достаточно, и они, как говорится, голосуют ногами, протоптав дорожку к кабинету врача, который помогает.

Теперь снова вернемся к вопросу, с которого начали. Зачем взаимодействовать врачу-остеопату и врачу-гомеопату, если оба могут успешно лечить совершенно самостоятельно? Иногда это сокращает время достижения единой цели – восстановления здоровья.

Пример №1  

У человека сформировалось нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта вследствие хронического напряжения диафрагмы, которое, в свою очередь, вызвано регулярными стрессовыми ситуациями на работе.  Во время остеопатического лечения врач снимет хроническое напряжение, восстановится нормальное кровоснабжение, нормализуется психо-эмоциональное состояние. Тело получит передышку и запустит процесс восстановления.  Но вот организм  снова попал в стрессовую ситуацию. Если он успел к этому моменту восстановиться полностью, он останется в состоянии баланса, если нет – напряжение вернется снова. В последнем случае можно пройти поддерживающие процедуры, а можно  профилактически воспользоваться индивидуально подобранным гомеопатическим препаратом, который поможет сохранить эмоциональное равновесие. Здесь целесообразно направление к гомеопату.

Пример №2 

Врач-гомеопат видит, что хроническая однообразная нагрузка уже сформировала и закрепила у пациента неправильную осанку и походку, которые мешают «спокойно жить» внутренним органам и со временем приведут к дальнейшему ухудшению здоровья. Здесь недостаточно просто стимулировать нормальную работу внутренних органов, а требуется дополнительно помощь врача-остеопата для восстановления правильной осанки и оптимального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Справедливости ради стоит сказать, что остеопаты и гомеопаты дружат не только между собой, но также поддерживают дружеские отношения  с грамотными инструкторами ЛФК, преподавателями йоги и других оздоравливающих гимнастик и практик, и все это ради одного – восстановления здоровья для полноценной активной жизни.

Наш центр сотрудничает с врачом-гомеопатом Ольгой Игоревной Калитеевской.

Консультации проходят по четвергам.

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело