Тело и эмоции: сотрудничество остеопата и психолога

Тело и эмоции: сотрудничество остеопата и психолога
25.03.2015
Цель остеопатического лечения – достижение оптимального состояния здоровья пациента. Это такое состояние, в котором человек может жить и действовать с наивысшим для себя качеством и эффективностью, полным энергии и позитивного настроения. Это состояние целостности, когда все системы организма работают «в штатном» режиме, заложенном природой от рождения.
 Остеопаты работают с телом человека, исправляя приобретенные им нарушения. Причины этих нарушений самые разные – травмы, неправильный образ жизни, последствия тяжелых заболеваний  и, далеко не на последнем месте – стресс, результат пережитых эмоций.
Часто мы неразумно, потребительски относимся к своему телу из-за различного рода эмоциональных причин. Резкое изменение режима физических нагрузок (занимался регулярно в спортзале и бросил), неправильное питание (чрезмерное употребление сладкого, кофе, алкоголя), неполноценный сон, бессонница – все это результат эмоциональных «встрясок». Ожидаемые последствия? Через месяц, два или позже – полгода, год, в зависимости от возраста и крепости здоровья, такое поведение приводит к доктору с определенной проблемой. Это может быть невралгия (неудачно согнулся, а разогнулся уже с трудом), проблемы желудка, лёгких и вообще любых внутренних органов, головные боли, вывихи и т.д.
Доктор «починит», поставит на место кости, расслабит мышцы и связки, уберет последствия стресса. Благодарный пациент скажет «спасибо» и побежит по своим делам, а через некоторое время придет снова: «опять перекосило». А почему? Потому что не изменился образ жизни, потребительское, и даже наплевательское отношение к собственному телу осталось прежним. Тело не радует, да и жизнь тоже как-то не очень радостями балует… И вроде бы есть понимание того, что надо что-то менять, много и правильно двигаться, правильно питаться, организовать свой отдых, но сил на это нет. «Моральных» сил, как часто говорят. Это означает только одно – есть эмоциональная проблема. И поменять это состояние можно тоже только одним способом – признать, что проблема существует и заняться ее решением. А здесь уже есть варианты. Кто-то может докопаться до причины самостоятельно и сам находит пути освобождения из эмоциональной ловушки, а кому-то нужен помощник, «зеркало», чтобы человек смог ясно увидеть свою проблему и понять, как от нее избавиться. Вот таким помощником и становится специалист-психолог и метод психотерапии, который ставит своей задачей восстановление целостности человека – гештальт-терапия.

Гештальт-подход - один из наиболее эффективных подходов современной психотерапии. Свое название это направление получило от немецкого слова gestalt, что в переводе означает фигура, целостность.
Именно восприятие клиента: его тела, души, проблемы с которой он пришел, в качестве единого целого, дает возможность максимально эффективно справляться с поставленными задачами, разрешать те трудности, с которыми человек обращается к психотерапевту.
Большое внимание уделяется восстановлению баланса между интеллектуальными составляющими жизненного опыта и чувственной стороной. Гештальт-терапевт часто задает вопросы, направленные к эмоциональной сфере человека, выращивая его эмоциональный интеллект и давая возможность прожить и прочувствовать, сделать правильный выбор в безопасном пространстве.
Важным является и то, что вы не услышите советов или интерпретаций, так как гештальт-подход дает возможность клиенту самому сделать то, что он сочтет необходимым, тем самым взращивая ответственный и осознанный подход к собственной жизни.

Запись на прием к Гештальт-психологу Марианне Евсеевне Гольберг по тел.+7(921)919-1311



Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело