Зачем во время беременности наблюдаться у остеопата?

Зачем во время беременности наблюдаться у остеопата?
03.06.2015

К остеопатическому методу лечения приходят врачи самой разной специализации. Всех их объединяет понимание эффективности остеопатии, те огромные преимущества, которые дает этот метод по сравнению с лекарственной терапией, возможности предотвращения хирургических вмешательств, безболезненное устранение патологических состояний.

Гульнара Михайловна пришла к изучению остеопатии,  будучи уже состоявшимся специалистом в области акушерства и гинекологии, кандидатом медицинских наук, имея за плечами большой практический опыт. Тем интереснее услышать ее ответы на вопросы, которые часто задают о сопровождении беременности врачом-остеопатом.

- В какой момент беременности стоит проконсультироваться с врачом-остеопатом и для чего?

- Лучше всего прийти к остеопату еще до начала беременности, чтобы подготовиться, снять вероятность осложнений, уменьшить возможную лекарственную нагрузку.

- А если «все произошло не по плану»?

При отсутствии серьезных проблем можно подойти на прием  с  13-14 недели. В любом случае план наблюдения будет индивидуальным, но существуют и общие рекомендации. Например, необходимо показаться в срок 19-20 недель и 26-30 недель. В это время происходит активный рост плода, может появиться риск недостаточной адаптации на активно растущий плод, возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Остеопатическое лечение помогает повысить  адаптивность и выносливость организма в этот момент, а значит – обеспечить хорошее самочувствие.

Кроме того, показанием к обращению является появление тонуса, здесь не нужно терпеть, а стоит сразу подойти, чтобы убрать напряжение и спокойно продолжать двигаться в обычном режиме. Ну и конечно же, любые боли в спине, связанные с беременностью, также устраняются остеопатическим лечением.

- Это основные критические периоды или есть еще другие, о которых стоит помнить?

После 30 недель начинается подготовка к родам. В этот период остеопатическое лечение помогает достичь повышения эластичности мышц и связок таза, промежности, нормализации положения матки и плода, улучшения гормональной регуляции. Все это имеет огромное значение для благополучного протекания родов.

Если планируется кесарево сечение, после курса остеопатического лечения легче переносится наркоз, быстрее проходит восстановление после операции.

После родов, учитывая глобальные изменения, которые происходят, повышенные психологические и физические нагрузки,  остеопатическое лечение помогает повышению общей адаптивности, выносливости, которая необходима для ухода за малышом, не говоря уже о болевых синдромах, связанных с тазом и позвоночником. Большую роль в быстром восстановлении играет улучшение состояния послеоперационных швов, которое достигается во время лечения.

Для полноценного восстановления после родов необходимо рано начинать физическую активность, направленную на укрепление мышц спины. Врач-остеопат порекомендует  комплекс упражнений с учетом особенностей текущего состояния здоровья.


  Запись на консультацию по тел.: (812)400-1614 или (968)188-0000

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015

Разработка сайта мед. организации
Крупное Дело