Сколиозы (ч.1)

Сколиозы (ч.1)
10.04.2018
Что нужно знать о сколиозах. (Из интервью с врачом –остеопатом Романом Анатольевичем Чёрным) 

- Роман Анатольевич, почему врачи так много говорят о сколиозах, о правильной осанке? На бытовом уровне не такая уж идеальная осанка не выглядит серьезной угрозой для здоровья… 

- Форма спины со всеми своими естественными изгибами, обеспечивает амортизацию в теле, когда мы ходим, когда мы двигается. То есть мы как единая пружинка… когда делаем шаги, прыжки, это все должно амортизировать легко и спокойно, и одна дуга должна уравновешивать другую. Чтобы сохранялась вертикальная ось и чтобы не упасть. 

Если существует сколиоз – это уже признак наличия некого неравновесия. Это сразу позволяет провести диагностику. 
Не надо делать УЗИ и МРТ, сколиоз уже показывает нам, что что-то не так. Смотрим, какой отдел напряжен, выявляем, где причина, каков ее характер, внешний или внутренний - травма, или наоборот, проблема внутренних органов, этот отдел позвоночника искривился потому что это внутренние органы так стоят неправильно и работают неправильно. 

Позвоночник это не только кости, которые что-то держат, поддерживают вертикальное положение. Кроме этого, он еще кое-что содержит. Отверстия позвонков, прилегающие один к другому, все вместе образуют центральный спинно-мозговой канал, где заключена часть центральной нервной системы, а именно – спинной мозг. Между позвонками из спинного мозга выходят корешки спинно-мозговых нервов. Т.е. выше и нижележащий позвонок образует пространство для нерва. И по разным причинам в этой зоне часто случаются ущемления из-за смещения или неправильного положения позвонков. Сколиоз как раз свидетельствует об их неправильном положении. Например, нижний позвоночный сегмент L5-S1, как правило, бывает задействован. Усугубление сколиоза приводит к грыжам. Та самая неприятная ситуация, когда невролог вам говорит: у вас грыжа, будем думать об операции. Любая грыжа – это следствие неправильного положения позвонков. 

Если копнуть чуть глубже, то центральная нервная система, спинной мозг содержат почти все, чтобы обеспечить нашу жизнедеятельность. Говорю «почти», потому что существуют некоторые нюансы, например, черепно-мозговые нервы, которые выходят непосредственно из головы, и останавливаются на голове и шее. С другой стороны есть такой замечательный нерв, как блуждающий, 10-я пара черепно-мозговых нервов, она прежде всего отвечает за вегетативную иннервацию. Там есть и двигательные волокна, но прежде всего это вегетативная иннервация… так вот, есть известное специалистам выражение, что блуждающий нерв иннервирует почти все в теле, за исключением глаза и малого таза. Он также проходит через стратегическую зону С0-С1 и С1-С2. Это затылок, 1-й и2-й шейный позвонки. 
И для понимания важности правильного положения позвонков в этой зоне приведу простой пример. Те же самые проблемы желудочно-кишечного тракта могут появиться из-за того, что на уровне затылка ущемлен этот нерв. 

- Откуда берутся сколиозы? 
- Причин много, и нет одинаковых сколиозов. Вообще нет. Человек может рождаться со сколиозом. Еще никто об этом не знает, его не видно, а он уже заложен и через некоторое время проявится. Из-за внутриродовой травмы. Есть такое понятие в остеопатии: «латеральный стрейн». Это неправильное положение костей, сдвиг в основании черепа, соотношение между затылком и клиновидной костью. Соответственно под эту конкретную конфигурацию основания черепа будут подстраиваться все шейные, грудные, поясничные позвонки. По закону единой системы, которую представляет собой человеческий организм, где существуют натяжения, в зависимости от положения костей, мышц и соединительной ткани. А когда ребенок встанет, когда пойдет вертикальная нагрузка, это будет усугубляться. Ранние сколиозы, выявленные в 3, в 4 года, это как правило, врожденные сколиозы. 

- А пока ребенок лежит или ползает… 
- Его не видно. Можно увидеть некоторые признаки. Но надо знать, что смотреть. 
- На каком этапе его можно выявить? 
- Сразу после рождения. 
- То есть каждый остеопат, который обучался в остеопатической школе, владеет методикой выявления и исправления латерального стрейна? 
- Да. Это базовые знания, которые даются обязательно и которые требуются для исправления этой проблемы. 
- И исправляется она довольно быстро? 
- Все зависит от тяжести состояния, от силы компрессии, которую ребенок испытывал во время родов. Тяжесть травм тоже делится от легкой до тяжелой, до критических травм. Здесь нельзя сказать, что любой случай за один-два раза вылечим. Еще многое зависит от способности тела к самоисцелению. Есть у него силы или нет. У одного человека раны затягиваются за три дня, а у другого за неделю, а то и за месяц. Это показатель внутренней жизнеспособности. 
- А от чего эта травма зависит? От неправильного предлежания, здоровья мамы или еще от чего-то? 
- От более или менее удачного прохождения через родовые пути. То есть имеет ли место напряжение у мамы в малом тазу, разные тонусы справа и слева, неправильное вставление головки. С учетом того, что происходит поворот головки, идет ее скручивание по часовой стрелке, и в зависимости от того, как головка вставилась в малый таз – здесь чуть задержалось, там немного придавило, и на скручивании появляется смещение. Стрейн – это смещение одной кости относительно другой. Например, клиновидная кость ушла влево, а затылочная кость осталась справа. 
- Тогда может быть сразу после родов также одномоментно можно и вернуть? 
- Многое зависит от того, какая сила действовала на ребенка во время родов. Способен ли он воспринять ту информацию, которую ему сразу дадут - лечиться в обратную сторону. Возможно, сейчас ему адаптироваться важнее. Не всегда есть возможность посмотреть ребенка сразу. Допустим, родился ребенок с латеральным стрейном, но пострадал во время родов, испытал гипоксию…. куда его еще там нагружать-то? 
- То есть показания к такому лечению должны индивидуально определяться в зависимости от тяжести травм, которые ребенок получил? 
- Да. Потому что помимо латерального стрейна еще играет роль компрессия, и внутрикостные повреждения от этой компрессии. Каждый человек индивидуален, каждый случай уникален. Никогда не стоит, даже опираясь на свой предыдущий опыт, браться предсказывать, что и как у него будет. 

- Хорошо. А если не делать ничего? Раньше говорили, что ребенок перерастает проблемы, организм все поправит сам. И в конце концов, когда он вырастает взрослый, он компенсирует все эти искривления. 
- Компенсирует. Вопрос опять-таки о тяжести повреждения. Смещение это может быть, условно говоря, на миллиметр или на пять миллиметров. Соответственно один миллиметр проще встроить в систему и как-то это все адаптировать. При условии, что он будет не рахитичный, не тощий, а будут нормально развиваться мышцы, скелетная мускулатура. При этом развитие мускулатуры должно быть симметричным. Это уже о занятиях спортом, каким спортом лучше заниматься. Односторонними видами спорта, как например, большой теннис, или чем-то более гармоничным. 

Продолжение следует…. 

Страница врача

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015
Разработка сайта - Крупное Дело

Версия для слабовидящих