Остеопатическое лечение грыж межпозвонковых дисков

Остеопатическое лечение грыж межпозвонковых дисков
01.11.2015

В этой публикации собраны ответы вопросы, которые чаще всего интересуют пациентов с диагнозом «грыжа диска».

1.       Лечат ли остеопаты грыжу межпозвонкового диска?

Да, грыжа межпозвонкового диска является показанием к остеопатическому лечению. Это щадящий метод, позволяющий избежать операции, за исключением редких сложных случаев (см.п.5).

 План лечения будет отличаться от традиционного, который назначает невролог (обезболивающие, противовоспалительные препараты, направление на операцию).

Врач-остеопат всегда рассматривает проблему в связи с текущим состоянием организма и ищет ее причину для каждого конкретного случая. Механизмы появления и развития грыжи межпозвонкового диска могут быть различными:

·         неадекватные длительные или стрессовые нагрузки (сидение, вождение, поднятие тяжестей);

·         избыточный вес, который ведет к хроническим повышенным нагрузкам на все суставы, в том числе и на позвоночник;

·         травмы, операции, нарушающие естественный баланс позвоночника;

·         нарушения нормальной работы внутренних органов, ведущие к дегенеративным изменениям мышц, связок и костей;

·         врожденные заболевания

Остеопатическое лечение направлено на устранение или коррекцию дисфункций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, которые способствовали появлению грыжи. Его конечная цель – восстановление нормального положения позвонков друг относительно друга, равномерной здоровой подвижности всех участков позвоночника, нормального функционирования сегментов, связанных с проблемной зоной и всего организма в целом. В ходе лечения снимается патологическое давление на межпозвонковый диск, убирается спазм мышц, снимется боль,  восстанавливается кровообращение. Таким образом, работая с каждым пациентом по индивидуальному плану, врач создает условия для возникновения обратного процесса: уменьшения грыжи и регенерации хрящевой ткани.

2.       Можно ли вправить грыжу?

Такой вопрос задают те, кто не понимает, что грыжа – это результат постепенного дегенеративного изменения тканей, их частичного разрушения. «Вправление» подразумевает одномоментное действие. Не существует возможности моментально восстановить то, что изменялось и разрушалось в течение длительного времени. Для восстановления также требуется время. Поэтому, строго говоря, вправить грыжу нельзя, но можно ее убрать длительной совместной работой врача-остеопата и пациента, либо удалить хирургическим путем.

3.       Можно ли вылечить грыжу раз и навсегда?

Можно сделать все, что от вас зависит, чтобы проблема не возвращалась. Мы здесь выносим за скобки естественное старение и износ, хотя, при определенных усилиях, эти изменения также можно постараться уменьшить. Для этого необходимо соблюдение двух условий, одинаково важных для успешного результата. Первое – выполнить план лечения, назначенный врачом-остеопатом, с  обязательным контролем результатов на снимках МРТ. Второе – исключить перегрузки, вызывающие патологическое изменение позвоночника, обеспечить  себе ежедневную разумную  двигательную активность. 

Долгосрочный план сбалансированной физической нагрузки, направленной на поддержание гибкости позвоночника, здорового тонуса и эластичности окружающих мышц, на основании рекомендаций врача, поможет составить инструктор ЛФК или грамотный тренер по фитнесу.

4.       Сколько времени занимает лечение грыжи?

В зависимости от стадии, на которой находится заболевание, лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Чтобы снять боль может потребоваться всего несколько посещений. Процедуры проводятся,  как правило, не чаще 1 раза в неделю в начале курса и затем  1 раз в месяц в дальнейшем.

5.        В каких случаях требуется операция?

Операция по поводу грыжи межпозвонкового диска – это удаление его разрушенной части, которая вышла за пределы «своего» пространства и давит на соседние нервные окончания, раздражая их и вызывая сильные боли. Оперативное вмешательство – крайняя радикальная мера, когда пациент и его лечащий врач находятся в уверенности, что по-другому эти боли снять невозможно, или при наличии грубых неврологических расстройств (паралич конечностей, внутренних органов). 

Существует два крайних мнения, как среди врачей, так и среди пациентов, от «резать, не дожидаясь…» и до «оперировать грыжу – преступление», с  множеством переходных вариантов. Сторонники позиции «резать» –  как правило, любители быстрых решений, закрывающие глаза на возможные негативные последствия. Ведь операция решит главную заявленную проблему – снимет боль, а что будет через несколько лет, это уже как повезет. Противники операции приводят следующие аргументы. Во-первых, никто не застрахован от осложнений после операции на позвоночнике, вплоть до неудачных случаев с потерей подвижности конечностей. И пациент перед операцией расписывается, что он об этом предупрежден. Во-вторых, любая операция – это нарушение целостности организма, потеря возможности восстановления первоначальной здоровой структуры из-за неизбежных швов. Швы замещаются неэластичной соединительной тканью и в дальнейшем поддерживают постоянное натяжение окружающих тканей, препятствуя их нормальному функционированию. В-третьих, по разным оценкам до 70% пациентов снова обращаются с жалобами на ту же проблему. В-четвертых, операция не улучшает, а ухудшает гибкость позвоночника.

Почему неврологи чаще всего дают направление на операцию? Потому что в их арсенале есть только инструменты симптоматического лечения дегенеративных изменений позвоночника среднестатистического пациента. А накопленная статистика говорит о том, что в большинстве случаев пациенты предпочитают выпить обезболивающее и жить дальше в прежнем режиме, постепенно «доводя» свою грыжу до крайней стадии. Невролог не может провести необходимые манипуляции, потому что не владеет такой техникой, а пациент ленится регулярно ходить на занятия ЛФК (если еще его туда направят).

Почему другие специалисты (среди которых есть и неврологи, овладевшие искусством лечения руками) говорят, что нельзя оперировать грыжу? Потому что они обладают опытом и практическими навыками лечения таких пациентов и понимают, что операция в конечном итоге ведет к инвалидизации.

справочная информация

Межпозвонковый диск представляет собой хрящ, который выполняет функцию амортизатора, предохраняя позвонки от разрушения при вертикальной нагрузке. Эту функцию обеспечивает его строение: жидкостное (пульпозное) ядро внутри прочного фиброзного кольца. При длительной неправильной эксплуатации (нарушение кровообращения соседних структур, нефизиологичные ударные нагрузки, длительное перенапряжение) на фиброзном кольце появляются трещины, оно постепенно разрушается. Происходит выпячивание в направлении от центра позвоночного столба (протрузия), далее, фиброзное кольцо может разорваться, а пульпозное ядро – выйти наружу (грыжа). Позвонки образуют канал, в котором расположен спинной мозг. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые выходят через межпозвонковые отверстия и иннервируют внутренние органы и конечности. Когда изменивший свою форму межпозвонковый диск начинает давить на нервные корешки, мозг получает сигнал боли. В зависимости от расположения проблемной зоны, боль проявляется в спине (шее), конечностях или спине и конечностях одновременно. 

Возврат к списку

© Центр «ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ» 2015
Разработка сайта - Крупное Дело

Версия для слабовидящих